当前位置: 首页 / 政务公开 / 永平要闻

“实在是不虚此行,永平真是人好、山好、水好、核桃好的宝藏胜地!”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年11月18日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“第一次来永平,我们对这次的参观活动十分期待!”11月16日上午8时10分,受邀参加2022年云南森林生态产品永平原产地活动的专家学者、采购商、贸易商等组成的参观考察团,准时坐上大巴车,准备开启当天的永平核桃文化体验之旅。

永平县核桃挂果面积达155.79万亩,已完成有机基地认证102万亩,已建成村级标准化初级加工生产线14条、年产1万吨核桃加工生产线2条(其中年产1万吨核桃初果加工生产线1条,年产1万吨核桃精深加工生产线1条),投入5300万元完成滇西核桃交易中心建设。一颗小小的核桃果,不仅是永平的优势产业、主导产业,更是未来产业。

参观考察团先后到永平果亮农副产品有限公司、云南木元食品有限公司、云南厚生生物有限公司参观核桃初加工、精深加工、初精深加工生产线建设及生产加工情况。在讲解员的热情讲解下,参观考察团对永平县核桃种植情况、加工方式及产业价值等有了进一步的认识和了解。

“永平县共注册组建核桃专业合作社65家,构建了企业绑定合作社、合作社绑定社员的‘党支部+企业+合作社+农户+基地’利益‘双绑’联结机制,组建了49支核桃专业采打队,对不具备采收能力的农户提供帮打、帮卖等服务。”在核桃生产加工交流中,永平县林业和草原局负责人向参观考察团介绍了永平县核桃种植、采收等有关情况。

在永平千年古核桃园梦里原乡·龙街十字口国家AAA级旅游景区,参观考察团通过观看宣传片、聆听讲解、实地调研,体验古核桃树群落、丝绸古驿等文化,切身感受到“古树枝头古树果”的诗情画意。从村头的“树王”到中间的“卧龙”“腐而不朽”“瑜伽”“彝族壮汉”,再到村尾的“树后”,这些古核桃树以独具特色的造型和引人入胜的民间故事,让参观考察团不停地驻足欣赏、赞不绝口。

据了解,园梦里原乡·龙街十字口村寨中生长有千年古核桃树88棵,百年以上的古核桃树100多棵,是目前发现年代最久,数量最多,最集中,造型最美的“四最”古核桃树群。这些古核桃树,见证了当地悠久的核桃种植历史,体现了人与自然和谐相处的理念,如今更是成为了当地村民的“摇钱树”和“幸福果”。

在古核桃康养文化体验交流中,龙街镇人民政府负责人介绍道:“下一步,十字口的发展规划将优化运营管理模式,按照‘一轴两区’的总体思路,持续培植壮大特色产业;按照政府主导,企业自主运营管理模式,持续提升景区设施建设,整合资源和力量,推动永平千年古核桃园建设,打造多元康养胜地。”

“实在是不虚此行,永平真是人好、山好、水好、核桃好的宝藏胜地!”参观考察团人员纷纷激动地说道。“我们下次还要来!”

“远方的贵宾,四方的朋友,我们不常聚,难有相见时……”在彝族歌声中,本次参观活动落下了帷幕。

有朋自远方来,不亦乐乎。期待各界朋友再次相聚永平,共同谱写友好合作的美丽篇章。

作者:

扫一扫在手机打开当前页