当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

杉阳下高山:“世外桃源”的美丽蝶变

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年11月09日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

下高山小组位于杉阳镇普棚村北面,距村委会11公里,背靠博南山,面向澜沧江,是典型的山区村。居住着农户41户164人,其中有苗族、白族、傈僳族、彝族、土族等少数民族群众56人,有泡核桃、小米芭蕉、生猪、肉牛等主要产业。近年来,在各级党委政府的带领和帮扶下,下高山小组群众实现了脱贫奔小康的美丽愿望,并继续在乡村振兴中坚持党建引领、干群共商、培树新风,充分调动和发挥村民自治的主动性,有效推动基层治理,促进乡村全面振兴。

“回想起几年前,从村里到镇上,破烂的山间土路车子要走两个多小时。而如今一条环山水泥路从山脚一直修到山顶,大大提高了通行效率。”村民们感慨。“道路通,百业兴”,过去路不通,乡亲们种养的农特产品想要出山,需要人背马驮才能运到镇上售卖。如今,路修通了,昔日“养在深闺人未识”的农副产品走出了大山,撑起了群众的“钱袋子”。大家感慨,短短几年间,致富路铺到了家门口,日子越过越红火。

下高山民风朴实、一心向党。在党支部6名党员和小组长的带领下,下高山小组群众积极学习党的方针政策,共同参与村组各项公益事业的开展。2019年以来,6名党员带领村民分班轮流义务出工100多天,修好了长1.5公里、宽4.5米的水泥路;村民们主动投工投劳,建成了美丽的下高山活动场所。

“自从有了活动场所,我们经常来唱歌跳舞,《没有共产党,就没有新中国》是大家最爱唱的歌曲,累了就跟乡亲们坐在一起拉家常,年轻人也来这里看书、打篮球,太好了!”村民杨大妈讲出自己的心声。

走进下高山活动场所,“听党话、感党恩、跟党走”九个红色大字熠熠生辉,广场里有篮球场、党员活动室、图书室、休闲凉亭等,群众可以在这里运动健身、跳舞歌唱、开展志愿服务等。在每年的重阳节,党支部都会组织孝老爱亲活动,开展为父母洗一次脚、给父母一个拥抱、向父母说一句心里话、儿女蒙眼摸手认亲等方式,关爱老人身体健康,传承、弘扬中华民族传统美德。普棚村党总支也会经常组织一些群众喜闻乐见、愉悦身心的文娱活动,切实加强基层文化阵地建设,用健康向上的文化娱乐活动丰富群众的精神文化生活。

下高山人民始终坚持党的领导、团结一心、真抓实干、注重集体利益、不计个人得失……下高山幸福的今天是下高山人民辛勤劳作的凝结,是由内而外迸发的持久而深远的力量。

作者:

扫一扫在手机打开当前页