当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

博南镇:综合集中整治行动护好永平母亲河

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年11月07日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为进一步加强银江河流域环境污染防治,不断改善银江河流域环境质量,博南镇紧盯河流整治难点重点,通过“问题排查、集中整治、销号整改、巩固提升”四个阶段,加大河道治理和保护力度,同心协力推动永平母亲河生态环境持续改善。

以强责任为手段,加强领导抓推进

结合镇情实际,及时研究制定了《博南镇银江河流域博南段综合集中整治工作实施方案》,进一步明确目标任务,细化保障措施,压实工作责任。成立了由镇党委书记、镇长任组长,分管副镇长任常务副组长,党政领导班子任副组长,16个村(社区)“两委”主要负责人、各站所(中心)负责人为成员的银江河流域博南段综合集中整治工作领导小组。领导小组下设1个综合协调组,负责集中整治综合协调工作;下设5个工作组,推行分片包保责任制,将银江河流域博南段及其支流细分为胜泉河段、社区河段、七屯—苏屯河段、曲硐河段、桃新河段5个片区,每个片区都分别由镇、村工作人员组成了工作专班。及时组织召开了博南镇银江河流域督查反馈问题综合整治工作部署会议,全面启动银江河流域博南段集中整治工作。

以强合力为抓手,统筹协调抓落实

紧扣“乱占、乱采、乱堆、乱建、农业面源污染、禽畜养殖污染、客栈餐饮污染、工业企业污染、‘两污’、敏感区域生态保护和修复”十类整治重点,成立了摸底调查组,以实地走访的方式对银江河流域博南段进行拉网式排查,建立了工作台账,形成了问题清单。通过梳理归纳,全镇共排查出问题160条,其中生活污水问题59条、农业污染(种植)问题32条、交通污染问题7条、工业污染问题8条、养殖污染(鱼塘、畜牧)问题38条、乱建乱堆乱占问题16条。针对存在问题,及时明确任务清单,细化时间表,并及时组织召开博南镇银江河流域博南段综合集中整治第一次调度会议,根据工作分工,将任务清单交办到博南镇人民政府副镇长,有序推动工作落实。对有条件立即整改的,及时组织开展整治工作;无法立即实施整改的,分片区开展入户走访思想动员工作,发放问题整改告知书;因基础设施条件制约、协调难度大等原因暂时无法整改的,及时与县级职能部门对接,并上报领导小组研究解决。

以严要求为标准,强化督查抓成效

为切实解决人员紧缺问题,领导小组充分整合镇、村、组各级资源力量,积极对接协调各工作组,抽调工作骨干,共同参与问题排查等前期工作,做到分片不分家,形成了既有分工、又有合作的工作格局,大大提高了工作效率。成立了督查小组,按月分片区开展工作督查,建立工作台账,对于抽查中存在的问题,及时对接反馈至各工作组;对推进工作不力的及时提醒约谈、督促整改。

作者:

扫一扫在手机打开当前页