当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 政策解读
  • 索引号: 15248770H/2022-00637
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护
  • 发布机构: 大理州生态环境局永平分局
  • 成文日期: 1668034935000
  • 发文字号: 〔〕
  • 体裁: 其他

《永平县生态文明建设示范区规划(2021-2030年)》政策解读

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年11月10日
  • 来源: 大理州生态环境局永平分局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为全面推进永平县生态文明建设工作,争当生态文明建设排头兵,根据《云南省生态环境厅关于开展2022年度省级生态文明建设示范区遴选工作的通知》(云环通〔202263号)和《大理州生态环境局关于印发2022年全州生态环境保护重点工作任务清单的通知》(小红头〔20228号),永平县编制了《永平县生态文明建设示范区规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》)《规划》已于2022112颁布实施,现解读如下:

一、规划编制背景和编制过程

建设生态文明,关系人民福祉、关乎民族未来,党中央、国务院高度重视生态文明建设20213月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将生态文明建设实现新进步作为十四五时期经济社会发展的主要目标之一,并提出了2035美丽中国建设目标基本实现的远景目标,擘画了十四五乃至到2035年中国生态文明建设的宏伟蓝图,为新时期生态文明建设指明了方向。20225,云南省委、省政府印发了《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》,对十四五时期全省生态文明建设进行了顶层设计,全面开启了绿美云南建设的新征程。为深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实新时期国家、省、州关于生态文明建设的新要求、新目标、新任务,进一步提升生态文明建设水平,探索绿水青山就是金山银山转化机制与实践路径,加快建设美丽永平,在《永平生态县建设规划(2011~2020年)》到期后,永平县组织编制了《永平县生态文明建设示范区规划(2021~2030年)》(以下简称《规划》),以期将永平县打造成具有山河画韵的生态文明建设示范区,力争在大理州乃至全省生态文明建设中发挥示范引领作用。

二、规划主要内容

规划立足打造大理州乃至全省生态环境综合保护治理示范区、“两山”转化路径探索示范区和“生态文化新城”的目标定位,明确了永平县生态文明建设的目标和指标体系,并从生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六个方面提出永平县生态文明建设的任务措施。一是加强生态制度体系建设,实行最严格的生态环境保护制度,落实资源高效利用制度,健全生态保护与修复制度,严明生态环境保护责任制度,构建现代环境治理体系。二是加强生态安全体系建设,积极应对气候变化,全面巩固水环境质量,推进环境空气质量改善与气候协同治理,加强土壤保护与修复,综合整治噪声污染,开展生态系统保护与修复,加强生态环境风险防范,强化生态环境风险防范能力建设。三是优化生态空间体系建设,加强生态空间用途管控,严守生态保护红线,加强自然保护地体系建设,坚持最严格的耕地保护制度,优化国土空间布局。四是推进生态经济体系建设,推进生态建设产业化,加快产业结构调整,稳步推进能源结构调整,调整运输结构,推行行业清洁生产。五是开展生态生活体系建设,加快城乡环境一体化建设,推进生态文化新城建设,实施乡村生态振兴和美丽乡村建设,倡导绿色生活方式。六是完善生态文化体系建设,建设生态文化载体,加强生态文明宣传教育,坚持生态文明共建共享。

三、征求意见及专家评审情况

《规划》编制工作20226月启动,由大理州生态环境局永平分局牵头,委托云南美信环境工程有限公司作为技术支撑单位开展《规划》编制。202281日编制完成规划征求意见稿,邀请省环境科学研究院和云南大学3位专家进行把关,征求永平县各部门和大理白族自治州生态环境局的意见和建议经修改完善后2022825日报请省生态环境厅评审。2022914日,省生态环境厅组织专家对《规划》进行了评审,专家组一致同意《规划》通过评审,20221011日省生态环境厅印发了《永平县生态文明建设示范区规划审查意见》(云环办函〔2022138号)

四、法律审查情况

永平县司法局审核,《规划》及附件不属于法律审查范畴,不需出具法律审查意见,司法局对规划中有关内容提出修改意见,编制方根据修改意见对《规划》文本进行修改完善,并报请县人民政府审定。

研究同意,于112日以县人民政府文件《永平县人民政府关于印发<永平县生态文明建设示范区规划(2021-2030年)>的通知》(永政发202226)印发实施。

原文件:《永平县生态文明建设示范区规划(2021-2030年)》



扫一扫在手机打开当前页